余江区教体局促学前教育均衡发展有妙招

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月18日     |    制作:  龚迎霞     |    新闻热线:  0791-86847195

  日前,穿行于乡间林荫水泥道路,走进余江区潢溪镇丁山村红星幼儿园,传来一阵阵孩童的欢声笑语,余江区教体局学前办组织的锦江中心幼儿园与红星幼儿园“手拉手”送教下乡活动在此开展。

  园内,锦江园的老师带领大班的孩子们一起玩耍,学习户外游戏《旱地龙舟赛》,让小朋友了解划龙舟是端午节的习俗,学会灵活创作性玩游戏,懂得与同伴商量合作。在老师指导下,孩子们在欢呼声、呐喊声中,体验合作游戏带来的快乐。

  随后,锦江园的老师教中班的孩子们玩游戏《好玩的吸管》,小朋友开动脑筋,认识了各种各样的吸管,探索各种吸管的玩法,想出了很多有创意的点子,感受操作中带来的快乐。

  在余江区其他乡村幼儿园,“手拉手”送教活动也在同步进行。余江区第一幼儿园牵手中童镇中心幼儿园,城区星星幼儿园走进平定乡第一幼儿园……送教的老师在课堂引领机智到位,充分调动幼儿的积极性,娴熟的教学技巧、有效的师生互动、先进的教学理念,赢得师生、家长的热情赞誉。

  据了解,此次活动主要是实现农村幼儿园“去小学化”目的,落实以游戏为幼儿基本活动,充分发挥示范幼儿园的示范、引领、辐射、带动作用,提高农村幼儿园的教育教学质量。活动近尾声,城乡老师们进行现场集体研讨时表示,在此次课程中受益匪浅,实现了“专业引领、相互促进、共同提高”的送教目标。

  而这样的教学,在余江区已经多次开展。余江区教育体育局学前办副主任胡芸芳介绍,为提升余江区农村幼儿园保教质量和管理水平,加强教师队伍建设,余江区每年多次开展城镇区示范幼儿园与乡村幼儿园″手拉手″活动,努力提高乡村幼儿园的办园水平、保教质量,促进余江区农村幼儿教育健康、持续、均衡发展。