居安思危 防患未然

——上栗县消防救援大队走进供电公司开展消防安全培训暨应急疏散演练

来源:      |    日期:  2021年09月26日     |    制作:  万小玲     |    新闻热线:  0791-86847195

     为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步加强社会单位消防“四个能力”建设,增强社会单位应对处置突发事件的能力,有效预防和遏制重大火灾事故的发生,9月17日,上栗县消防救援大队深入县供电公司开展消防安全培训暨应急疏散演练,进一步提升社会单位员工消防安全意识和自防自救能力。

     灾情设定供电公司办公楼一层起火,烟气较大,并迅速向周边蔓延。巡查人员发现火情后,迅速发出警报并启动应急预案,各楼层疏散引导员随即组织人员有序疏散,所有员工在统一指挥下低下身子,捂住口鼻,按照事先设定的安全逃生路线,迅速、有序地撤离,到达指定的安全地点集,微型消防站迅速赶赴现场进行扑救。整个演练过程快速、安全、有序。

     演练结束后,大队宣教人员结合近年全国亡人火灾案例与“四个能力”建设,用浅显易懂的话语,为参训人员讲解了如何预防火灾、如何扑救初起火灾、发生火灾后逃生自救、固定消防设施及灭火器材的使用保养等防火灭火的常识。为了让参训人员有个直观的印象,授课人员边讲解边示范,并组织参训人员亲身体验了灭火器灭真火以及煤气罐火灾处置,让参训学员真正学习消防基本技能,掌握疏散逃生自救方法。(李娇)