我为群众办实事

——泥土塌方挖掘机司机被埋压 上栗县消防救援大队半夜紧急救援

来源:      |    日期:  2021年09月26日     |    制作:  万小玲     |    新闻热线:  0791-86847195

     9月15日半夜23时42分,上栗县消防救援大队接到报警称,在金山镇石简村的山上,一台正在作业的小型挖掘机被山上塌方滚落的泥土给掩埋,情况十分紧急。上栗县萍栗南路消防救援站接警后调派1个中队共2辆消防车、12名指战员赶赴处置。

     00时12分消防人员赶到现场时,这名挖掘机司机在驾驶室内,下半身全部被泥土所埋压,只露出上半身,痛苦不堪。消防人员一面清理周边的泥土,一面在司机四周进行固定措施,由于塌方下来的多为湿土,要想将司机“拔”出来几乎是不可能的,消防指战员只能在挖掘机周边用双手或用铁铲一点一点地把泥土刨开。救援过程中,被困司机一直痛苦的呻吟且有昏睡迹象,指战员只能不停地呼唤被困司机,与他聊天,转移他的注意力,要他坚持住,同时让他吸氧。

     经过三十多分钟的救援,被困司机左脚终于被解救出来,上面还能看到未凝固的血液,消防指战员赶紧加快速度,用手不停的刨土,救援空间慢慢被打开了,一名消防人员钻进挖机内抱住司机肩部,终于成功将被困司机救了出来,抬上担架,紧急送往医院进行救治。

     此次救援系该大队结合“我为群众办实事”实践活动,切实为群众排忧解难的一次行动。(邢汝思)