永新县召开生态环境损害赔偿磋商会

来源:  江西法制网     |    日期:  2021年09月27日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  9月23日,永新生态环境局组织召开了永新县生态环境损害赔偿案件磋商会议,就龙田乡湖田村村民贺某等人在其承包的长冲山场上非法取土,进行兴建亭子、修路,造成生态破坏案件进行生态环境损害赔偿磋商,县检察院、县林业局、龙田乡政府、湖田村委及有关专家受邀参与磋商。

  磋商会上,永新生态环境局介绍了该案案由、损害事实、专家评估结论、赔偿的依据理由、赔偿责任及履行方式等情况。企业代表表态发言,表示已深刻认识破坏生态环境的严重性,对责任认定无异议,愿意承担生态环境损害赔偿责任。通过磋商,赔偿权利人和义务人就生态损害事实、赔偿责任及修复方式达成了一致。

  此次磋商充分体现了生态环境赔偿“环境有价,损害担责”的原则,为永新县生态环境损害赔偿制度改革工作的顺利推进做出了积极探索。下一步,永新生态环境局将继续以高压态势打击生态环境损害行为,用好用足法律法规及配套办法,让破坏生态环境的违法者得到应有的惩处。

文/谭励

校对/王小明